R-1の培養

テレビではインフルエンザ予防でよく乳酸菌が紹介されていますね。

紹介されるのは必ずR-1。

てことで、今度はR-1を増やしてみます。



これは元からヨーグルトで売っているので簡単に増やせそう。

ネットで調べてもやっぱり簡単らしい。

IMG_3631.jpg

R-1、無調整牛乳、消毒した容器、スプーンを用意

すぐき菜&乳酸菌の栽培日記

以前、カゴメのラブレからヨーグルトを作ることに成功~  →こんな感じで

それ以来毎日食べてます。


ラブレとは、京都の“すぐき漬け”から発見された乳酸菌。



★参考資料★

IMG_0752.jpg
ラブレのパッケージに載っていた、ラブレ菌



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ラブレを顕微鏡600倍で見てみたとこ




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2014初焼き ヴァン・ド・ルヴァン

             明けましておめでとうございます

         

             今年もよろしくお願い致します!



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ホップ酵母のピザ & 納豆菌完成

早いものでもうすぐ正月です。


スーパーにお勤めの方は大変ですよね。

10月31日深夜にハロウィンアイテムを一気に片づけ、11月1日からはクリスマス商戦。

12月26日からは一気に正月ムードに早変わり。


次は…節分とバレンタインかな。



24日、うちは旦那のリクエストでピザを焼きました。



前日夜に仕込んだ、ホップ種のピザ生地。

まぁ~~文句無しにおいしいです♪


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納豆+ヨーグルト+イースト+砂糖=? & 2013年振り返り

前回ご紹介した、リサイクルショップで3800円で購入した我が家のニューフェイス、保冷温庫№2

その目的とは…



IMG_2623.jpg

ペットボトルに納豆一粒、ヨーグルト、砂糖、イースト、水を入れて

33~35度で1週間。



これで何ができるかというと…


コレです→えひめAI-2 (えひめあいに)

(見れない方は「えひめAI-2」で検索してみてくださいね)

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父の旅日記

 
 

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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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