酒粕酵母で色々

最近、とっても気になる事があるんです。


ジブリの短編映画「パン種とタマゴ姫」です。


「麦が刈られ、脱穀され、粉に碾(ひ)かれ、こねられ焼かれてパンになるまでを映画にできないか」と発想し、
実際にその過程を映像化した

…というこの短編映画。


見たい見たい見たーーい!DVD販売希望デス。。


ジブリの作品と言えば、萌えポイントが沢山ですよね。

特に、所々出てくる「火」の使われ方が好きです♡
(お料理シーンに出てくる火♡窯シーンも♡)


「パン種とタマゴ姫」どんな映画なんだろ。





先日、メアリ~さんがアップしてたコーヒーチョコパンを見て、食べたいっ!!って直球ズキュン

↓レシピはこちらの本より
【送料無料】玄米酵母でつくるカナパンの...

【送料無料】玄米酵母でつくるカナパンの...
価格:1,575円(税込、送料込)



いつもは水分:粉=1.5:1で元種を作る私だけど、たまたま実験で1:1で作ってた酒粕酵母があったので、

レシピの分量そのままで作れました。


ドロドロの元種で、大丈夫かな~コレ…と思っていた酒粕元種だけど、生地にするとプリプリでいい感じ。

低温(寒めな室温(笑))でもガンガン上がってくる。

…やっぱり麹系の酵母を理解するのにはまだ時間がかかりそうだわ。。



でもベタつくけど弾力のある、不思議な生地の感触。慣れれば悪くないかも。



生地にはインスタントコーヒーを混ぜ込み、チョコをin 。

チョコはダイス状のスイートチョコを入れました。

本当はホワイトチョコも入れるんだけど、なかったのでスイートチョコのみで。


IMG_4114.jpg



今日もお付き合いください☆

Pagination

Utility

FC2カウンター

どれでもクリックで応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        

父の旅日記

 
 

禁止どす

このブログ内の文章、画像、イラスト等を無断で使用することを禁じます

プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: