ホップ種を顕微鏡で & クロワッサン

前にホップ種を起こした時の顕微鏡写真があったので載せてみます。



1日目終了時(…多分)




2日目終了時
IMG_1111.jpg


4日目終了時
IMG_1126.jpg




それから数日で完成し、現在も継ぎ続けているホップ種ですが

様子が全然違うんです。







今日のホップ種
IMG_2154.jpg
(後日追記:細長い楕円が長いヒモ状に繋がっているのが乳酸菌かと思います)


これも今日のホップ種
IMG_2162.jpg

写りが相変わらず悪くてすみません(-_-;)






酵母を起こす時は小麦粉を混ぜるので色々な物が混じって見えるのだけど

それ以外で目立つのが乳酸菌でした。




ホップ種を起こす途中、それはそれは怪しい酸味があって、

もうこれは失敗じゃないのだろうか…と何度も思ったんです。


捨てようかと思ったけど、

最初は乳酸菌が増えて雑菌をやっつけ、その後で酵母が増える…という話もあるし

とりあえず継いでみようと思ったところ、1週間経つころには酸味がほとんどなくなりました。




不思議なもんだなぁ~。

…って、この私のホップ種が“正しいホップ種”なのかどうかは知りませんが(;・∀・)





姉が「顕微鏡写真ウケるんやけど!」と言うので載せてみました。

何がウケるのかよく分からんケド


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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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