高加水食パン

まだ続く高加水パン。

…同じく堀田サンの「ロティ・オランの高加水パン」より、食パンを。







IMG_1818.jpg



この食パンの作り方にはびっくり。

捏ねずに、生地をゆるませてのばして重ねる…を繰り返して作った食パンです。

本を買った時からずっと興味津々。

チャバタの生地の一部(イースト少量)と自家製酵母液を使います。



この食パンを作ってみて、生地作りに対しての見方が変わるというか…

食べてみてもビックリな食感。

今までに食べたことがない食パン!


すぐに実家に届けて反応を伺ってみたら(←実家もパン好き)

「ナニ、コレ?!」とすぐ電話がかかってきた。

そう、初めの一言は「ナニ、コレ?!」です。



焼いても、これまたおいし~♪

焼いたら表面ザクッと、中もっちり。

このコントラストがいいじゃありませんかぁ~♪

軽すぎないパンが好きな人にピッタリ。


ただ、本の通りに作れたかというと…やっぱりそううまくいくはずがなく。。

この所々が角ばっているあたりは、やっぱり私が焼く食パンだなーという所(゚-゚;)
下の方の生地の詰まり具合も。。

最終発酵は30度で60~90分のところ、100分ちょっとかかったということは…

どっかに問題アリなんだろうなぁ。



…やっぱり自家製酵母が!?←神経質な時期にさしかかってマス(笑)


生地作りも成型も、なんだか気持ちよくって楽しい食パンです。

また挑戦してみよ~☆


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父の旅日記

 
 

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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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