酒粕酵母で色々

最近、とっても気になる事があるんです。


ジブリの短編映画「パン種とタマゴ姫」です。


「麦が刈られ、脱穀され、粉に碾(ひ)かれ、こねられ焼かれてパンになるまでを映画にできないか」と発想し、
実際にその過程を映像化した

…というこの短編映画。


見たい見たい見たーーい!DVD販売希望デス。。


ジブリの作品と言えば、萌えポイントが沢山ですよね。

特に、所々出てくる「火」の使われ方が好きです♡
(お料理シーンに出てくる火♡窯シーンも♡)


「パン種とタマゴ姫」どんな映画なんだろ。





先日、メアリ~さんがアップしてたコーヒーチョコパンを見て、食べたいっ!!って直球ズキュン

↓レシピはこちらの本より
【送料無料】玄米酵母でつくるカナパンの...

【送料無料】玄米酵母でつくるカナパンの...
価格:1,575円(税込、送料込)



いつもは水分:粉=1.5:1で元種を作る私だけど、たまたま実験で1:1で作ってた酒粕酵母があったので、

レシピの分量そのままで作れました。


ドロドロの元種で、大丈夫かな~コレ…と思っていた酒粕元種だけど、生地にするとプリプリでいい感じ。

低温(寒めな室温(笑))でもガンガン上がってくる。

…やっぱり麹系の酵母を理解するのにはまだ時間がかかりそうだわ。。



でもベタつくけど弾力のある、不思議な生地の感触。慣れれば悪くないかも。



生地にはインスタントコーヒーを混ぜ込み、チョコをin 。

チョコはダイス状のスイートチョコを入れました。

本当はホワイトチョコも入れるんだけど、なかったのでスイートチョコのみで。


IMG_4114.jpg



今日もお付き合いください☆
チョコが表に出ないように成形したつもりでも、出てくるわくるわ。。

甘すぎない大人の味だと聞いてましたが、本当に大人の味~!

コーヒーのほろ苦い感じと、チョコの甘さ&ちょっとの酸味がいい感じ♪


6個焼きあがったところに実家の母と姉が遊びに来てくれて、みんなで味見して残り4個。

その4個もその日のうちに家族で全部消費してしまいました。


これ、ベーグルでも食べてみた~い!ということで、その日のうちにベーグルを仕込み、

翌日コーヒー&チョコベーグル焼成。

IMG_4187.jpg

ベーグルの成形は相変わらず下手くそだけど…

IMG_4248.jpg

(カットしたらチョコがなかなか出てこなくて切り刻む…)

IMG_4252.jpg

好みのふんわり&もっちりな感じに焼けました♡




今回起こした酒粕酵母はあっさりしているのでシンプルなパンもいけそう…

ということで、シンプルなパンも。


IMG_4285.jpg

シードミックスをまぶしたプチパンと

IMG_4297.jpg

イングリッシュマフィンを。

IMG_4314.jpg

プチパンははるブレ100%で作ったんだけど、もう少しヒキが弱めなのを食べてみたい。
次はちょっと配合変えてみよう。

プチパンは意外にも旦那がお気に入りだったようで、バターをつけて2個完食してました。
(シードミックスの効果は絶大だと思う)


明日の朝はイングリッシュマフィンに色々挟んで食べよ~っと。



しかし体重が増えてきた。。

味見もほどほどにせにゃ。。。飛べないタダの豚になっちまう。。


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

ぽちっと応援していただけると嬉しいデス(〃v〃)

Pagination

Utility

FC2カウンター

どれでもクリックで応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        

父の旅日記

 
 

禁止どす

このブログ内の文章、画像、イラスト等を無断で使用することを禁じます

プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: