色々とありまして

春と言えば苺です♡


ちょっと前、苺シロップを作って子供に飲ませてあげようと苺シロップを仕込みました。

瓶に、沢山の砂糖と苺とレモンの輪切りを重ねて。



…これ、発酵するんじゃない?

梅シロップでさえ発酵しまくったことがあるのに。



と思いながら仕込んだら、やっぱり発酵してしまいました。


でもちょっと嬉しいのはなぜかしら~



…ということで、新たに買ってきた苺と、苺シロップを少しと、水と砂糖を瓶に入れて放置。






いちこ酵母液完成~。



うっ……うまいっ。


元種作る前に飲み干してしまいそうだわ。。




でも一応ちゃんと元種作ってみようと思います。

うまくいくかな。






同時に仕込んだのはヨーグルト酵母。

今まで散々自家製酵母に誘惑してきたのに、一向にコチラになびかなかった姉。

その姉が知人の影響で自家製酵母パンに挑戦してみたいと言い出した。

なんだヨ~。


そんな姉のためにヨーグルト酵母を仕込みました。

適当に仕込んだからどうかなと思ったけど、意外といい酵母ができてるかも。

できたら私も使ってみよ~っと。

ヨーグルト酵母でソフトなパンを作ってみようかな。





レーズン酵母は常備。

これでカンパーニュを焼こうと思ったけど、どうしても“継いできた酸味”は出せないカンパ。

私は少し酸味があるカンパが好きです。

どうしようかと考えたところ、

最近起こしたサワー種(クオカで買ったTKスターターで♪)をほんの少し入れてみました。

レーズン酵母のゆるい元種+サワー種少量でカンパ。

リスドォルにライ麦、全粒粉を入れて。


3時間ほど27度で発酵させてから野菜室へ。



IMG_5270.jpg


なんか四角いけど…一応焼き上がりました。



IMG_5279.jpg
なぜかおにぎりせんべい型…

IMG_5282.jpg


いや~なんだかいい感じの酸味がでました♡

やっぱり少量のサワー種がいい仕事してます。

すごくしっとりしてる~。




それと、せっかく起こしたサワー種でフルーツ多めのパンを。

IMG_5253.jpg

IMG_5258.jpg


こちらはサワー種を多め+生イーストを入れたので、

あまり時間をおかずに手早く焼き上げました。


IMG_5290.jpg

詰まり加減もまぁいい感じ。

どっしりとした中に、サワー種の酸味とちょっとまろやかな感じがあって

私のおやつタイムの楽しみに♪





パンネタは以上で、あとは雑談となります。






GWですね。

我が家は、GW前半は息子の試合ばっかり、後半は2泊3日で息子が遠征に行っていないので

残る家族(旦那+私+娘+犬2匹)で恒例の車内泊貧乏旅行へ出ようかと計画しています。


貧乏旅行もこれまた楽しいもんで、とりあえず気が向くまま出発してみる予定。

間で私が行きたいと思っているパン屋さんに寄れたら最高だけど…

家族での行動だから、あまり期待はしていませ~ん。




最近図書館で借りた本でよかった本。


【送料無料】ADHDこれで子どもが変わる新...

【送料無料】ADHDこれで子どもが変わる新...
価格:1,680円(税込、送料込)




この類の本としては、すごく読みやすいです。

のび太・ジャイアンシリーズがいくつかあるようなので、図書館で予約してみよ~っと。



色々と子供に手を焼いている我が家ですが、あえて人から見られる目を気にしないようにしてます。

本当は気になるけど、気にしてはいけないんだと思います。


ただ、

他の人に対して間違ったことをしてしまったら謝る。

やってしまったことだけではなく、他にやってしまいそうな可能性について前もって親子で話しておく。

同じことを繰り返させないようにする。




この手のタイプの子育ては、人目を気にしながら教育してると親も子供も精神的にやられますから。

親と子供の関係を優先。


いやぁ…おかげさまで、今まで知らなかった事を色々と教えられます。


……チクショー(笑)





あとはこの本。




パン好きにとって、有意義な妄想タイムとなること間違いなし(笑)

妄想でいいんデス。





妄想といえば…

最近パン窯&かまどについて語るブログを見つけて、テンション上がる~


ブロックや煉瓦や土を積んでる写真を見るだけで大興奮。

窯入れしたパン達や、窯から出てきた焼きたてパンを見たらムラムラ~~



旦那の弟もちょっと前からパン窯に興味を持っていて、

うちに来るたびに窯作りの本を見せて「早く作ってみてよ」と催促するんだけど

弟は弟で「ねーさんが先に作ってよ」と…。

お互い、相手を実験台にしようと待機中(-_-;)


…それぐらい、これだけは失敗したくないモンです。

体力も年月もお金も費やさなきゃいけないので。



窯とかまどのある暮らし…憧れの境地です♡

何年先になるかしら。。





私は明日から久々の2連休!!

後半のGWには3連休をとりました。

いつも週6で仕事してる私にとっては貴重な連休です♡

やりたいこととやらなきゃいけないことでいっぱい。

こういう時って、やりたいことばっかりやって、やらなきゃいけないことが残るんだよなー。。

とりあえずダラダラします。


ではでは。



にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


ぽちっと応援していただけると嬉しいデス☆

Pagination

Utility

FC2カウンター

どれでもクリックで応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        

父の旅日記

 
 

禁止どす

このブログ内の文章、画像、イラスト等を無断で使用することを禁じます

プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: