シュトーレン 黒糖くるみベーグル コーヒーメロンパン &小ネタ

12月に入って仕事が落ち着くはずが、なぜか落ち着かず…

でもパンは焼いてるのでネタが溜まる一方。

そんな溜まったネタを順々に。




12月!シュトーレン!



レーズン酵母の元種を使って。

オーガニックレーズン、グリーンレーズン、クランベリー、レモンピール、甘夏ピール、

いちじく、アーモンド、栗の渋皮煮

…などが入ってます。



栗は秋に渋皮煮にしたのを脱気保存していたもの。

待ってましたとばかりに、やっとここで出番。

キュポンッとフタを開けて、栗~♡ お久しぶり♡ 


今年のシュトーレン、うまくいったと思う♪

一番最初に試作をしたんだけど、そこからうまく改良できたと思います。


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フープロで生地作りをして袋に入れたとこ。

私の手の跡が残る感じで平らにして…(笑)


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成形が甘くて、口が開き気味…


1回で焼くのは、少し小さめのシュトーレン3つ。

一つは味見でうちと実家で。

あと二つは今年お世話になった方々にもらっていただきました。



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暮れ~の元気なごあいさつ~





ほんでまた焼いたんス。

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今日焼きあがったんス。



これもまた1つはうちと実家で分け分け。

あと2つは、これまたお世話になった方にもらっていただこうと思います。



実家やうちの家族からおいしい!との評価をもらったので、最高にうれしいっス(^^)






レーズン酵母元種で黒糖×くるみ×レーズンのベーグル

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あ~クリームチーズがない!!つけて食べたかったのにぃー!!

と、暇そうにしてるお兄ちゃんの前で大声で言ったけど反応なし。



アンタおやつ買ってくる?お金渡すから。そのついでに…

とまたお兄ちゃんに言ったけど

即、「ええわ(←※結構ですの意)」とかわされる。



チッ。使えねぇ(-_-;)


明日自分で買ってくるわっ。ふんっ。






わくわくメロンパン。

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あまりバター感が漂うサクサクメロンパンは好きではないので

思いつきでパン生地&クッキー生地にコーヒーを入れてみました。



ホップ種の苦味がバターのしつこさを中和させる、と本で読んだように

バターっぽいものとコーヒーの相性は絶対に合うはず!



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おいしく焼けた~♪


今回は久々に金サフ(イースト)で。

図書館で借りた本のレシピをあちこち変えて作ったので(また)

急いでノートに書きました。


1つが小さめ。250gの粉でコーヒーメロンパンが15個焼けました。



本当はクッキー生地が割れるのってあまりよくなかったっけ…?

でもとりあえずおいしくてドゥフドゥフ ♡


こりゃ~いいや。また焼こ。






あとは小ネタ集



ホップ種×さぬきの夢2009でリュスティック

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これ、もうちょっと改善できるはず。





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レーズン酵母でまた角食焼いたけど、2度目の奇跡は訪れず…




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リサイクルショップで、2012年度製のほぼ新品ぽい保冷温庫を3800円でゲット~!

以前使っていた人が設定5度にしてた模様。

夏に全然冷えない!という理由で売りとばしたと勝手に推測。


小手調べにラブレヨーグルトを45度設定で作ってみたら、まぁまぁ。

(まぁまぁの理由は、実際の温度と3度違うから。けど、うちに今ある保冷温庫もこんなもん)

なぜ家に2台必要かって…理由があるんです。

それはまた次回に。







ちょっと話題が出たついでに、ラブレの報告。



もう大分長く継いでるラブレ豆乳ヨーグルト。

本当にまだ“ラブレ”なのか顕微鏡で覗いてみました。



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いるいる~。相当水で薄めたのにうじゃうじゃいる。

そりゃ快適快便のはずだわ。

(ちゃんといるからね~(笑))





私が大好きな、春日水神市場さん→こんなお店

疲れた時は温泉よりもここ!っていうぐらい、私の癒しスポットでございます。

妙にテンションが上がって、手に取るもの全部が気になってしまうお店。

私がすごいなぁと思うのは店員さん。

どの店員さんも笑顔で、どんなことでも丁寧に応えてくれます。

どのお店にもやる気が全く見えない店員がいるものですが

こちらの店員さんはみなさん気持ちがいい接客をしてくださいます。



で、その水神市場さんに行くと必ず買うのが焼きそば。

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国産の小麦で作っているという焼きそば。

少し太麺で、おいしいんです~。



あと、今回気になったのはこのワイン飴

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ん~甘い~~


子供はこれを買わないと思うし、

もっとフルボディなワイン飴を望みます。





先日、図書館で長い間予約していたこの本がやっと私の手に。

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買わずに借りましたがすみません。

こういうタイプの料理本って初めてでびっくりしました。

おもしろ~い!



中でも「映画レシピ やわらかささ身の照り焼きマヨネーズ」のコラムがかなり私のツボにはまってしまい、

スーパーでささ身を見たらこのレシピしか思い浮かばなかった(笑)

なので早速作ってみました。


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ちゃんとマヨネーズかけた(笑)


ささ身ってパサついてかたいイメージがあるけど本当に柔らかく出来ました。

簡単なのにおいし~い!

本のお値段もそんなに高くないんですね。買っちゃおうかな♪




まだ終わりません(笑)


お兄ちゃんが急にドーナツ食べたいというので

ベーキングパウダーを使うドーナツを。


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本を見て作りました。

仕上げにレモン&はちみつのソースをかけて食べるんだけど…固いっ(-_-;)

口の中の水分が全部吸い取られそうでした。

お兄ちゃんが「パン生地のドーナツがよかったのに」って。


そうだね。今度ね。








やっと最後のネタ。



姉に問題です。

普段は全く使わないのに、年に一度は必ず使う便利なモノなぁに?




正解は…



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ジューサーでした~。

そうです。姉からもらったジューサーでした(笑)




みかんを沢山いただくと、しぼってジュースにして飲んだり、

今年はこれをアイスクリームメーカーに入れてシャーベットにしたり。

みかんを手でしぼる作業の大変さを考えると、使わない時の邪魔さも我慢できる気がします。


ということで、重宝しとるよ~(^^)






さて、何人がここまで(最後まで)辿り着いただろう。。ありがとうございました☆


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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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