楽健寺酵母のパン

初・楽健寺酵母

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何年か前に食べた楽健寺酵母のパンがすごくおいしくて、本だけは買って眺めていました。


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楽健寺酵母…

難しそうな名前だけど、特別なものは入っていません。

山芋、りんご、にんじん、ごはん、砂糖、塩にスターターとなる酵母を入れて、小麦粉で固さを調節し、発酵させます。


スターターは何でもいいということですが

私はホップ種1:粉1で作った元種を混ぜてみました。

(ホップ種の液のままだとゆるくなりすぎるかと思ったので)


ホップ種にはじゃがいも・りんご・米麴が入っているので楽健寺と材料が共通している所があるのと、

ホップ種の米こうじが、楽健寺酵母のごはんや山芋(タンパク質&デンプン)を分解して

アミノ酸やらブドウ糖やらを生産してくれるんじゃないの~♡

…という思いから、ホップ種をスターターとしてみました。

(この考えが合っているかどうかは不明)




楽健寺酵母の発酵がピークに達した後で種が落ち、

しばらくした所で野菜室へ移動。

あとは甘さが引き、苦味が出てきて、

うかつに匂うと鼻がやられるほどのアルコール臭と、舌にビリッとくるのを確認して完成。

温度と時間は、勝手に自分流。。







本の中でかなり気になっていたのは、山食。

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この断面が衝撃的!


どのパンも生地を優しく扱って、素朴に焼き上げたような感じがあるので

私もその素朴な感じをイメージして…




したんですが…


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見た目、特にいつもと変わらない山食(・・;)

あれ~~



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麺棒を使わずに成形したからか、気泡はポコポコ。

でも本とは全然違うな。


がしかし…


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ん??


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めっちゃキラキラしとる~~!!

そしてもっっちもち。

引きが強く、しっとり&もっちもち。



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気泡の一つ一つがのりっぽい…糊化してるような断面。

粉は、はるゆたかブレンドを使用したのですが、

春よ恋じゃなかったっけ?という感じ。

トーストするとザクもち♡



同じホップ種由来でも、こんなに違うんだなー。

でも、軽い食パンを好む人には向いていないかもです。





楽健寺酵母で、あんドーナツ。

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同じく楽健寺酵母で、丸パン(チョコ入り)

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これじゃ中に何が入っているのか分からないな~と、どちらも断面を撮ろうと手でちぎったんですよ。。

そしたらヒキが強すぎて断面がめちゃくちゃに(・・;)




そこで、今度ははるブレとドルチェを混ぜてミニフォカッチャを。

(手持ちの国産中力粉がなかったので↑)

同じく楽健寺酵母で。

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うん、おいしい~。



この楽健寺酵母のしっとりもっちりを利用して作ってみたいものがあるので

まだまだ楽しめそうです♪







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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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