ホップ種で8種類のパン

娘のカード(アルバム)作りをしながら焼いていたパン。

以下、全部ホップ種です。


IMG_7848.jpg

左はE65でバゲット。

右は我が香川県産のさぬきの夢で折りたたむだけのパン。

どちらもホップ種。


バゲットはあまりよろしくなかった。
発酵具合の問題。






さぬきの夢のパン
IMG_7842.jpg

以外といい具合に焼けた気が。

さぬきの夢は加水75%でびっしゃびしゃ(;・∀・)

丁寧に丁寧に粉と水を合わせ、パンチ3回。

無理させずに作ったつもり。


IMG_7874.jpg

IMG_7865.jpg

IMG_7868.jpg

正直な感想、クラムの食感は良い。クラストの食感は悪い。

香りは思ったよりも良い。

もっと何かできることがあるような気がするパンでした。

前からここで停滞してる…





全部ホップ種で、山食、プチパン、クロワッサン。

IMG_7891_20141114120727713.jpg


山食

IMG_7907.jpg

最近楽健寺酵母の山食を食べてたせいか、ホップ種の山食が物足りなく感じる…



クロワッサン
IMG_7894.jpg

IMG_7887.jpg

全粒粉入り。

ざっくりだけど中しっとりを目指したかったのに、層が薄すぎるっっ

もっと膜厚でしっとり感も併せ持ったクロワッサンを目指したいところ。



家族も飽きてクロワッサンの減りが悪いため、二次加工を施すことに。

クロワッサンダマンド
IMG_7909_2014111412085829a.jpg

ラム酒シロップを打った後にアーモンドクリームをしぼって。

こりゃーいい♪


IMG_7913.jpg

クロワッサン生地の端っこをくるくる丸めたやつもアーモンドクリームをしぼって焼いたら

サクサクして端っこの方が人気でした。

おいしかった~




やわらかいパンをハードな温度で焼いたパン

IMG_7918.jpg

ベーコン&くるみ&チーズと、カマンベールチーズ&クルミの2種。

これ、マフィン型にグラシン紙を敷いて焼いたんだけど

グラシン紙がパン生地にみっっっちりくっついた(T_T)

今度はマフィン型で直接焼こ…

IMG_7931.jpg




同時に焼いたココア生地のチョコパン
IMG_7943.jpg

IMG_7941.jpg

しっとりほんわか~♪でおいしかった♪


新しくかった型で焼いたんだけど、コレとってもお気に入り!
     ↓




あとはデニッシュ。

IMG_7948.jpg

子供が大好きな洋ナシのデニッシュ。

IMG_7951.jpg

洋ナシのあるうちにまた焼いてみたいな~



以上、溜まっていたホップ種ネタでした。

Pagination

Utility

FC2カウンター

どれでもクリックで応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        

父の旅日記

 
 

禁止どす

このブログ内の文章、画像、イラスト等を無断で使用することを禁じます

プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: