燻製とライ麦パン

気温が下がってくると燻製作りがしやすくなります。

ハム・ベーコン作り。

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もくもくもく…

外で煙にかけて2時間放置。

その後75度の湯で45分ボイル。

肉の中心温度が上がっていればOK。



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ハム完成~

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ベーコン完成~





そこでライ麦パンが食べたくなって焼きました。

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サワー種のパンが恋しくて仕方ないけど・・・

ツォップのヨーグルトライのレシピを、勝手に酵母バージョンに変換して。

酵母はルヴァン種とホップ種少々。





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朝のお弁当のおかずの残り(野菜炒め・オイスターソースで味付け)を乗せて

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ベーコンを乗せて


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ベーコンがカリッとなるまで焼く(*'ω'*)





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修行中のクロワッサンに

こちらもやっぱりお弁当のおかずの残りの人参のマリネと、ハムを挟んで。



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前日の晩御飯の残りのスープと一緒に。



…主婦のお昼ご飯はほぼ残り物で構成されるのだ(-_-)

でもこの日は特別おいしかった!(笑)




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父の旅日記

 
 

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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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