カシュナッツとオリーブの座布団ロデヴ

ヘイ!座布団一丁!



ベロ~~~ン。。


もうちょっと持ちあがってくれるかと思ったのに(-_-;)

オーブン前で念を送ったのに。。


粉ははるゆたか、はるゆたか石挽き全粒粉

酵母はルヴァン種


小豆島産オリーブの新漬けと、カシュナッツを混ぜ込んで。


前種を作って、翌日本捏ね。

そのあと、数時間あたたかい所に置き、少し早めに切り上げて冷蔵庫で36時間。



IMG_0548_201602152046378f2.jpg

あら、意外と…



IMG_0550.jpg

いい感じかも…




ルヴァン種を使ったし、石挽き全粒粉も入れたし、低温の冷蔵庫に長~い間置いたから酸味が出るだろうなぁと思った通り、

酸味ありました。

でもこれ…私の好きな酸味だなぁ♡

舌の奥の方に残るエグい後味の酸味ではなく、さわやかな酸味。


食べ出したらちょっと止まらなくなりました。



でも実家はこのような酸味は苦手な気がするので、少しだけお裾分け。









IMG_0546_20160215204634378.jpg

ルヴァン種とホップ種、はるゆたか・ドルチェ・はるゆたか石挽き全粒粉で作った全粒粉マフィン。

自家製ベーコンとカマンベールチーズを挟んで休日の朝食に。

旦那はコレ3つも食べました。大丈夫かな。。


子供も喜んで食べてくれてよかったです(*^^*)





昨日は温かかったのに、今日は一転さむっっ!

子供達の周りはインフルエンザだらけ。

R1を必死に増やして食べさせてます。

皆さまもお気を付けくださいね!





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父の旅日記

 
 

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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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