2016 オトナの自由研究


親も負けずに自由研究!

…という訳ではないのですが。

数年前からずーっとやりたかったことがあり、念願叶うこととなりました。


ネットでポチっとすれば、とりあえずその夢は叶ったも同然。

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コチラです↓
 




ですがこれには注意が必要です。

日本では酒税法により1%以上の酒類を作ることを禁じられていますので
添付されているマニュアルより5~6倍に希釈すること

…とマニュアルには記載されています。
(つまりマニュアル通りに作れば5%程度のものができてしまうということ)


または、砂糖の量を減らせばアルコール度数の調整ができますので
砂糖をが~っつり減らしてアルコール度数1%未満のものを作るのもいいかもしれません。


でもはっきり言えば、家庭で自家製酵母作ってること自体が・・・・・・・


法律って面倒ですね。守りましょう( ̄ー ̄)







さて、届いたからには作ります。

この季節、ビール作りに一番気をつかわなくてはいけないのは温度。

18~28度と説明書には書いてあるけれど、色々と調べてみたら25度をキープできたらよさそうな感じ。

温度が高すぎると酸味のあるビールになるそうです。(基本的に酵母育てるのと一緒です。)

でも今は真夏。。


ということで考えた結果、このような姿になりました。

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漬物・・・・・?(;・∀・)



中はこうなってます。
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オレンジのバケツ(変形可能のやわらかいバケツ)に水を張り、

その中にビニールで覆ったビールバケツを。


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隙間に保冷材を突っ込みます(後で保冷材ではなく水を凍らせたペットボトルに変更)


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バケツの横にはシール式の温度計(セットでついてくる。意外と目安になる)


ワクワクビール作り♪開始です。



次に続く~



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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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