オトナの自由研究②

わくわくビール作り開始★


とりあえず全部洗浄・消毒した後で
鍋に2Lの浄水を入れて沸かす。
   ↓
湯煎したキット缶の中身と砂糖を鍋の中に入れて溶かす
   ↓
粗熱を取って冷ます
   ↓
浄水を溜めたバケツに入れて混ぜる
   ↓
温度を調整してイースト(キット缶に付属)を入れて攪拌


あとは温度管理をしながら待つだけです。



717 1658

最初はシーン・・・・

ただの甘ーい麦芽汁


717 1758

3時間後


717 1949

5時間後

718 057

9時間後

ここまでは25~26度をキープ

718 1208
でも翌日、発酵が落ち着いてくると同時に温度を下げ過ぎた感じ…


719 1653
20度になったらシーーーン。。温度下げ過ぎた!


720 0615
保冷材(ペットボトル氷)を取って冷やすのやめると…


722 1447
また復活してきたけど、もうピークは過ぎているみたい。
温度は23度をキープしてみた。

723 2332
以後ずっとこんな感じで比重も変わらなくなったので
(比重計の動きが止まったら発酵終了。もちろん味見もしてみて。)

727 2150
11日目にして完成としました。


後半は23度ぐらいにしたけど、23度はちょっと低いのかな??
キット缶の中身の種類(イースト)にもよるみたい。

今回のキット缶↓
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Morgans・モーガンズ オーストライアン ラガー 1700g
価格:2144円(税込、送料別) (2016/8/7時点)



最初のビールキットにセットとしてついてきたキット缶 morgan'sのラガー。

今回はペットボトル小1本(500ml)を凍らせたものを1日3回取り替えました。
朝、夕方、寝る前の3回。

冬に作ろうと思ったら電気毛布で温めたりしないといけないらしいので
それを考えると光熱費ゼロで作れる夏の方がいいな。

温度管理、最初は気を遣うけど慣れれば全然OKです。




とりあえず完成~★

次は、わくわく瓶詰め!


続く~



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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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