玄米酵母のクッペ、レーズン元種のカンパーニュ

なかなか更新できなかった間に溜まりきったネタを。



発芽玄米酵母で焼いたクッペ。



粉は10P09、全粒分、ライ麦粉







IMG_3898.jpg


でもこれ、あまり好みの感じじゃなかったんです。

クープが気持ちよく開いたのはいいけど、中もパッとしないし。



玄米酵母があまり私の好みに合ってないのかな?

と思ったので、ここで玄米酵母は終了。



レーズン液種で元種を起こすことに。




レーズン酵母液は冷蔵庫に常備しているので、

液種をリフレッシュしてから元種作りに使用。


元種は水分が多い元種(水150%)と、水分少なめの元種(水55%ぐらい)のどちらにしようかと思ったけど

水分少なめのタイプにしました。


IMG_3993.jpg

ムキャーーッと引っ張ると、よい繊維♡

懐かしいなぁ。これ、いつまでちゃんと継げるかな…(笑)




レーズン酵母元種で焼いたカンパーニュ。

IMG_3958.jpg

IMG_3969_201611281047191cb.jpg

写真ではチョット艶無く写ってるけど、これはおいしかった!!

やっぱり酵母って種類によって全然違うんですね。

久々の納得カンパーニュ。

また同じの焼けるかなぁ~。。元種の出来次第だな(・・;)





そして同じ元種で山食。

IMG_3983_2016112810310738e.jpg

IMG_3991.jpg

少し米粉を入れてみたんだけど、

この元種には合わない気がしました。

米粉よりむしろ全粒粉の方が合ってるかなぁ。


ちょっと前まで、とにかくしっとり・ふんわりの食パンを目指して作ってたけど

その味にも段々飽きてきた気が…(サンドイッチにはいいけど)

捏ねるほどやっぱり粉の香りは薄くなりますね。


食パンに関しては、かなり前から迷走中・・(-"-;






どちらかクリックで応援していただけると嬉しいです(*‘-‘)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  

Pagination

Utility

FC2カウンター

どれでもクリックで応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        

父の旅日記

 
 

禁止どす

このブログ内の文章、画像、イラスト等を無断で使用することを禁じます

プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: