クロワッサン

やっぱり冬はコレ焼かなきゃでしょ・・・

IMG_4640.jpg

酵母…ライ麦ルヴァン種

粉…E65、はるゆたか

バターは生地にも折込用にも発酵バターを使用。
折り込みバターは50%

4つ折×2回



今年第一回目のクロワッサンは・・・

IMG_4648_20170203105647bac.jpg

うーん。
でも中は思ってたよりはマシだった。

ルヴァン種がいい感じ。

発酵バター使ってるから香りだけはいいです。





そしてギリギリ使えるかな・・・・ぐらいの状態のルヴァン種を使って

クロワッサン第2回目

IMG_4659_2017020310565087d.jpg

夜撮影なので妙に赤っぽい写真ですが…

右の8個がちゃんとしたもの。

左のずんぐりむっくりは端っこで。


IMG_4666.jpg

層には問題ないように見えたのに・・・



よく朝切ってみたら

IMG_4673_20170203105652487.jpg

ずどーーーーん


わ、わからない・・・・・

クロワッサンは難解だなぁ( ̄_ ̄ i)




どちらかクリックで応援していただけると嬉しいです(*‘-‘)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  




Pagination

Utility

FC2カウンター

どれでもクリックで応援お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
                        

父の旅日記

 
 

禁止どす

このブログ内の文章、画像、イラスト等を無断で使用することを禁じます

プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: