いちじくとカマンベールのパン

パンも色々と焼いてます。



カマンベールチーズ入りのいちじくのパン



図書館で借りた本「ミアズブレッドのパンレシピ」を参考に。

本では強力粉となっていたけど

私はカンパーニュ生地で。



別の本「料理通信 パンの味は“発酵”が作る!」で

粉と水を合わせて室温で12~13時間オートリーズさせる方法を見たので

それを真似して。


あちこちミックスです。



酵母は、加水80%で継いでいたライ麦ルヴァンを

途中で加水60%に下げて継ぎ続けているものを使用。


粉は、はるゆたか、E65、ライ麦粉、全粒粉を使用。






生地を作る時に少量のいちじくを練りこみ、

成型時にも小さくカットしたいちじくを入れます。

IMG_6548.jpg


これがなかなかのおいしさ!


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いちくじの甘さと、カマンベールのコクがいい仕事してます。




庭の細い木を切ったものを沢山乾燥させていたので

ロケットストーブの実験がてら燃やして…

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IMG_6579.jpg



よく燃えて、庭がスッキリしたぐらいでお腹が減ってきて…







これぐらいのいい感じの熾火になったぐらいで





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…パンを突っ込んで焼くという荒技(笑)



IMG_6591.jpg


思ったよりも火力が強く、あっという間に焦げる…・


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でもこれまた想像以上のおいしさ。



早くパン窯作りたいわぁ~。。




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父の旅日記

 
 

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プロフィール

うさみ

Author:うさみ
2008年より菌類に魅せられ、自家製酵母のパン作りにハマった怪しい主婦。

ダンナ、私、高校生の男のコ、中学生の女のコ、トイプードル2匹と暮らす日々。
いつの日か狭い庭にパン窯を作るのが夢。

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